Витамин Н
Меню проекта




Интересное


Случайное фото




Витамин Н

Биологическое действие. Витамин Н (биотин) участвует в обмене высших жирных кислот, азотистых оснований и нуклеиновых кислот, а также в биосинтезе глюкозы. Поэтому он необходим для функции мышц и нервной системы.
Авитаминоз не характерен, так как витамин Н синтезируется микрофлорой кишечника.
Гиповитаминоз может развиваться при употреблении большого количества сырых куриных яиц, в которых содержится белок авидин. Авидин связывает биотин в желудочно-кишечном тракте с образованием нерастворимого в воде комплекса и делает его недоступным для усвоения. Недостаточность биотина проявляется шелушением кожи, болью в мышцах, малокровием, снижением работоспособности, себореей (усиленное выделение жира сальными железами).

Содержится в следующих продуктах: кукуруза, томаты, лук, шпинат, грибы, орехи; почки, печень, мясо, яичный желток, молочные продукты. Также синтезируется микрофлорой кишечника.


(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга