Сергей Федосиенко
Меню проекта




Интересное


Случайное фото




Большой спорт – привилегия молодости, так считают многие. И во многом это справедливо. Неукротимое желание стать первым и энергия молодых ребят зачастую перевешивают труд и опыт старшего поколения спортсменов. Сергею Федосиенко всего 22 года, а он уже многократный чемпион России, Европы и мира.

«О пауэрлифтинге я впервые услышал в 1998 году от своего старшего брата, который привел меня в спортивный зал просто «подкачаться». Мне тогда было 15 лет, а весил я около 40 кг при росте 140 см. Когда я увидел в зале атлетов, которые поднимали огромные штанги, получая удовольствие от своей силы, наслаждаясь мощью своих мышц, я не мог оторвать от них глаз. Подражая им и повторяя за ними тренировочные упражнения, я втянулся в занятия и стал тренироваться, тренироваться… А мои первые результаты (40-30-70) были показаны при собственном весе… 33 кг».



«После двух месяцев занятий я уже мог присесть со штангой весом 75 кг, жал 50 кг и мог «вытянуть» 100 кг. Я набрал в весе и меня заметили. Стал выступать на районных соревнованиях. Лучший мой результат без экипировки при весе 45 кг составил 435 кг (150-110-175). В 2000 году жизнь моя немного изменилась: я поступил в Новосибирский государственный аграрный университет на факультет агрономии, стал студентом. Но «большой помост» снился по ночам. Сокурсники посоветовали: если я хочу добиться каких-либо результатов в большом спорте, то нужно идти тренироваться только в СК «Белый медведь». В 2001 году я пришел в этот знаменитый клуб, которым руководил Игорь Беляев, он и стал моим тренером. Когда Беляев узнал меня поближе, то убедил в том, что при моих спортивных данных необходимо усердно тренироваться, и тогда успех будет обеспечен. Первоначально мы поставили задачу выполнить норматив мастера спорта, затем – мастера спорта международного класса.

Уже в декабре 2001 года я выступил на турнире «Центр Азии» и занял первое место с результатом 510 кг в сумме (200-110-200). Выступал я без майки (экипировку приобрел только в 2002 году). Этот год был насыщен для меня и моего тренера соревнованиями и победами. Так, на чемпионате России среди юниоров, проходившем в Новокузнецке, я стал первым с результатом 540 кг (205-130-205). В этом же году на чемпионате мира среди юниоров в Сочи я установил мировой рекорд среди юниоров, набрав в сумме 582,5 кг (225-140-217,5).

Чемпионат мира стал для меня самым запоминающимся. Во-первых, было очень удачно выбрано место проведения. Море, солнце и доброжелательность зрителей, которые любят силовые виды спорта – все это вселяло в каждого из нас надежду на победу. Зал был полон народу, поддержка зрителей ощущалась при каждом выходе на помост. Во-вторых, я впервые стал рекордсменом мира, правда, пока лишь среди юниоров».

«В марте 2003 года я выиграл чемпионат России с результатом 592,5 кг (235-135-222) и был зачислен в  сборную страны среди взрослых. А уже в мае на чемпионате Европы среди мужчин я обошел восьмикратного чемпиона мира Анджея Станашека. Для меня это были минуты испытания. Нельзя сказать, что между Станашеком и мной состоялась настоящая дуэль. Анджей на 11 лет старше меня, у него огромный опыт, да и в приседании со штангой ему нет равных в нашей весовой категории. Он сразу присел с весом 290,5 кг, а я в первой попытке зафиксировал лишь 220 кг. Во втором подходе Станашек сразил всех наповал результатом в 300 кг! 305 кг ему, правда, не покорились. Я уже стал потихоньку впадать в отчаяние, подумывать о том, что обыграть его не получится, поскольку мой результат в приседании составил всего 237,5 кг, и после первого движения я проигрывал поляку целых 62,5 кг. В жиме лежа Анджей оторвался от меня еще на 20 кг: я завершил упражнение с результатом 145 кг, а  Станашек «пожал» 165 кг. Даже в своем нелюбимом движении – тяге – он показал свой лучший результат – 147,5 кг. Для того, чтобы его обойти, мне пришлось идти в тяге на 232,5 кг. Но когда я делал тягу с таким огромным весом, штанга будто потеряла вес в моих руках. Это – рекорд Европы! В сумме троеборья у меня получилось 615 кг – новый мировой рекорд! Анджей закончил выступление с суммой 612,5 кг. Станашек, конечно, сильно расстроился, ведь столько лет подряд он оставался непобедимым лидером мирового помоста. Он даже меня не поздравил в тот раз. На соревнованиях он способен сделать все, выложиться до конца, чтобы добиться определенного результата, а здесь ему победить не удалось. Очень трудно долго оставаться чемпионом, особенно когда на смену приходим мы, молодое поколение, но хорошим спортсменом можно считаться долго.

И на чемпионате мира Станашек блистал. В приседаниях и в жиме он сильно добавил и установил мировые рекорды: 300,5 кг и 182,5 кг соответственно. В сумме у него тоже получился мировой рекорд – 627,5 кг (305,5-182,5-145). Но и я, готовясь к чемпионату мира, старался не потерять свой титул чемпиона. В нашем поединке все вновь решила тяга. Анджей потянул свои обычные 145 кг, я ему ответил тягой в 237,5 кг. Это и вывело меня на первое место с результатом 650 кг (250-162,5-237,5). В этот раз Станашек подошел ко мне и поздравил с победой, но при этом заявил, что не собирается сдаваться, а скоро удивит всех новым мировым рекордом в жиме лежа. У него в планах 200 кг! Когда мы прощались с Анджеем, он спросил меня, откуда я родом. А когда узнал, что я из Новосибирска со смехом поинтересовался о медведях на улицах. Мне, все-таки, интересно, почему для жителей других стран Сибирь – это край, заселенный медведями?! Наверное, судят по силе людей, живущих в ней».

«Что касается тренировок, то у меня секретов здесь нет. Тренируюсь я пять раз в неделю: приседания выполняю четыре раза в неделю, жим – тоже четыре раза, а тягу – два раза. Для приседа и тяги никаких вспомогательных упражнений не делаю, а для жима лежа делаю разводку, трицепс на блоке и бицепс».

«Всем, чего я добился в спорте, я обязан своему тренеру – Игорю Беляеву. Он меня вовлек в спорт, познакомил с пауэрлифтингом и научил любить штангу. У нас с тренером отличные взаимоотношения. Я, конечно, во всем ему доверяю, но часто прислушиваюсь и к своей интуиции. Поэтому на тренировках и соревнованиях мы всегда советуемся и принимаем совместное решение. Мне в моем тренере нравится то, что он – настоящий специалист своего дела. Нравится его уверенность не только в самом себе, но и то, что эту уверенность он вселяет в меня даже тогда, когда я разочарован и не уверен в своей победе. В самом начале нашей совместной работы он сказал: «Сергей, ты сможешь выиграть у Станашека и собрать при этом 620-630 кг». В ответ я только смеялся. Я-то полагал, что 560-570 кг – это мой предел. Но оказалось, что мой тренер был прав. Перед каждым соревнованием он ставит передо мной только одну задачу – победить.

 Очень много полезных и нужных советов дает мне перед чемпионатами Сергей Викторович Иванов. Не хочется оставить без внимания организаторов моих поездок на соревнования, а именно председателя спорткомитета А.Н. Солодкина, ректора НГАУ А.Ф. Кондратова, президента СК «Сибирский медведь» А.В. Харина. А моральную поддержку я всегда чувствую со стороны своих любимых родителей».

«О родителях. Родился и рос я в обычной семье. Жили мы небогато: не всегда было то, чего хотелось. Детсадовские времена я не помню, но мама рассказывает, что я рос очень активным ребенком: читал стихи на всех утренниках, даже пел (сейчас меня очень трудно заставить это делать). До 11 лет я воспитывался в полной семье, но потом родители развелись, и мама воспитывала нас с братом одна. Ей было очень тяжело поставить нас на ноги, кроме того, брат уехал учиться в город, и ему необходима была материальная поддержка. Сейчас брату 28 лет. Внешне мы с ним не похожи – он выше меня на целую голову и весит 73 кг. Он – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Но занимался всегда стихийно, без тренера и сейчас тренируется в свое удовольствие. Я ему пишу (как специалист в своем деле) легкие программы, по которым он и занимается. Лучшие его результаты (без комбеза, рубашки и бинтов) в весовой категории до 67,5 кг – 200-170-210.

Что касается меня и моей учебы в школе, то хочу сказать, что жесткий контроль был только до 9 класса, затем мама мне сказала, что я уже взрослый и должен отвечать за свою учебу и поступки сам. Мне, к маминому удивлению, стало учиться намного интереснее, я сам планировал свое свободное время: играл с ребятами в футбол, ходил на рыбалку. Уроки физкультуры у нас в школе не отличались разнообразием: баскетбол, бег – все то, что меня в спорте не привлекает. В 11 классе я заинтересовался настольным теннисом и парашютным спортом. По теннису принимал участие в соревнованиях, отстаивая честь школы, а с парашютом совершил 4 прыжка с высоты 1200 метров, за что имею 3 спортивный разряд.  В других кружках по интересам (театральном и авиамодельном) я долго не задерживался – это тоже было не мое. Но учился я на «хорошо» и «отлично». Считаю, что ученики хорошо занимаются только тогда, когда к ним относятся в школе с первых дней тепло и внимательно. Мне повезло: у меня была замечательная первая учительница, которую я вспоминаю с нежностью и уважением.  В старших классах любимыми предметами были естественные науки – биология, география, химия. Думаю, что это и стало определяющим в выборе моей будущей профессии. Я хотел стать экологом, заботиться о внешней среде, чистоте воздуха. Но сейчас меня эта профессия не привлекает. Только проучившись три года, я это понял. Сейчас мечтаю поступить в институт физкультуры и стать профессиональным тренером (но аграрный все-таки закончу)».

«Когда я только начинал заниматься пауэрлифтингом, моя мама сильно переживала, что мне тяжело «таскать» штангу, но поняв, что это – мой личный выбор, и что я не могу без тренировок, успокоилась. Теперь она меня всячески поддерживает и болеет за меня, когда я уезжаю на соревнования. Я очень благодарен маме за то, что, несмотря на все жизненные трудности, она воспитывала во мне доброту, честность и трудолюбие. Я считаю, что ее труд не пропал даром: я честен не только с друзьями, но и со своими соперниками; трудолюбив до изнеможения; стараюсь добром отвечать на людскую доброту.

В настоящее время я сильно загружен. Так как я учусь на дневном отделении, до двух часов дня нахожусь в университете, с трех до шести вечера тренируюсь сам, а с семи вечера до девяти тренирую сборную команду нашего университета. Да-да, у меня уже есть свои воспитанники. В этом году планирую воспитать двух мастеров спорта. О свободном времени говорить не приходится. Какое там свободное время! Помимо тренировок, поездок на соревнования и тренерской работы много времени занимает подготовка к занятиям в университете. Но если выдается минутка «просветления», предпочитаю активный отдых: настольный теннис, футбол. Еще регулярно посещаю сауну. Считаю, что без нее никак нельзя.

А больше всего я люблю путешествовать. Я объездил много городов России и побывал в пяти зарубежных странах. Из всех городов, которые мне удалось увидеть, больше всего понравилась Прага. Она по праву относится к числу самых красивых городов Европы. Редко где можно встретить такое обилие архитектурных сокровищ.  Дух захватывает, когда стоишь у Староместской ратуши и видишь куранты на башне с подвижными апостолами, или идешь по набережной реки и приходишь в восторг от панорамы старого города с его живописными садами и парками. Прага очень гостеприимная. Но я всегда  в поездках вспоминаю свой родной город, мне там уютнее, я там свой. Уехать навсегда в чужую страну я бы не смог, а вот отдохнуть, например, в Чехии, в Болгарии или еще где-нибудь за границей, конечно, хотелось бы».

«Я не считаю, что «дело сделано», и пока смогу выступать – буду выступать, потому что есть отличные примеры спортивного долголетия. Главной чертой своего характера считаю упорство в достижении цели, поставленной перед собой. Моим кумиром в спорте является Константин Павлов. Он уже столько лет в пауэрлифтинге, а все прогрессирует и прогрессирует. Еще в 1991 году, когда мне было 16 лет, я изучал протокол соревнований с чемпионата Европы, где Павлов стал чемпионом. Меня тогда удивили его результаты. С тех пор я мечтал с ним познакомиться, а вот того, что буду вместе с ним выступать, я и не предполагал. А в сборной команде России у меня много товарищей. Но дружны мы больше всего с Костей Павловым, Равилем Казаковым, Андреем Тарасенко, Максимом Бархатовым, Николаем Сусловым. Меня всегда радуют их победы и огорчают даже небольшие неудачи. Да и с одноклассниками мне повезло: до сих пор поддерживаю с ними дружеские отношения.



Я – оптимист, и надеюсь, что пауэрлифтинг получит олимпийское признание, потому что у нас такие надежные парни! Если это произойдет, то я уверен, что мы сможем принести много золотых медалей для нашей Родины. Хотелось бы, чтобы и в нашем городе к нашим победам относились с большим энтузиазмом. На моей родине, в Красноозерске, меня все хорошо знают, приглашают на встречи, когда я там бываю, спрашивают автограф. Для них я являюсь кумиром».

Я всматриваюсь и всматриваюсь в фотографии семейного альбома чемпиона, и события, рассказанные им, пробегают передо мной, как в калейдоскопе. Вот это – его медали, мечты и надежды. А эта фотография сделана на чемпионате Европы. А на этом снимке мы переносимся на чемпионат мира… Здесь Сергей со штангой. А на этой фотографии он со своим соперником – Станашеком. Всмотритесь в лицо атлета: оно отражает огромное волевое усилие, тело застыло в максимальном напряжении. И символом человеческой силы и воли, символом победы над непокоренным металлом является штанга.

 
Блиц-опрос

Твое хобби помимо спорта?

Рыбалка.

Что больше всего ценишь в людях?

Ум, красоту, гармонию.

Какие качества тебе присущи?

Искренность.

Твое жизненное кредо?

Всегда только вперед.

О чем мечтаешь?

О включении пауэрлифтинга в программу Олимпийских Игр.

Здоровый образ жизни. Что он для тебя?

Постоянное оздоровление и закаливание организма. Единение физического и морального духа.

Что ты подразумеваешь под словами: «заниматься серьезными тренировками»?

Это значит не только тренировать свое тело, но и пользоваться тренировочными программами, соблюдать режим дня, использовать спортивные добавки, заниматься под руководством тренера.

Какое твое любимое блюдо?

Курица и свежие овощи и фрукты.

А сам умеешь готовить? Поделись каким-нибудь рецептом.

Иногда готовлю сам. Вот один из рецептов. Довольно просто и очень вкусно.

Берется куриное филе, обжаривается на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем добавляется лук, порезанный полукольцами, обжаривается 3-4 минуты. После чего добавляются сливки, все накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 минут. После этого добавляются соль, перец и другие приправы (по вкусу). Очень хорошо подавать блюдо со свежими овощами.
 
О пауэрлифтинге я впервые услышал в 1998 году от своего старшего брата, который привел меня в спортивный зал просто «подкачаться». Мне тогда было 15 лет, а весил я около 40 кг при росте 140 см. Когда я увидел в зале атлетов, которые поднимали огромные штанги, получая удовольствие от своей силы, наслаждаясь мощью своих мышц, я не мог оторвать от них глаз. Подражая им, повторяя за ними тренировочные упражнения, я втянулся в занятия и стал тренироваться.

Чемпионат мира стал для меня самым запоминающимся. Во-первых, было очень удачно выбрано место проведения. Море, солнце и доброжелательность зрителей, которые любят силовые виды спорта – все это вселяло в каждого из нас надежду на победу. Зал был, действительно, полон народу. Поддержка зрителей ощущалась при каждом выходе на помост. Во-вторых, я впервые стал рекордсменом мира, правда, пока лишь среди юниоров.

Станашек, конечно, сильно расстроился, ведь столько лет подряд он оставался непобедимым лидером мирового помоста. Он даже меня не поздравил в тот раз. На соревнованиях он способен сделать все, выложиться до конца, чтобы добиться определенного результата, а здесь ему победить не удалось. Очень трудно долго оставаться чемпионом, особенно когда на смену приходим мы, молодое поколение, но хорошим спортсменом можно считаться долго.

Всем, чего я добился в спорте, я обязан своему тренеру – Игорю Беляеву. Он меня вовлек в спорт, познакомил с пауэрлифтингом и научил любить штангу. На тренировках и соревнованиях мы всегда советуемся и принимаем совместное решение. Мне в моем тренере нравится то, что он – настоящий специалист своего дела. Нравится его уверенность не только в самом себе, но и то, что эту уверенность он вселяет в меня даже тогда, когда я разочарован и не уверен в своей победе.

Больше всего я люблю путешествовать. Я объездил много городов России и побывал в пяти зарубежных странах. Из всех городов, которые мне удалось увидеть, больше всего понравилась Прага. Редко где можно встретить такое обилие архитектурных сокровищ.  Дух захватывает, когда стоишь у Староместской ратуши и видишь куранты на башне с подвижными апостолами, или идешь по набережной реки и приходишь в восторг от панорамы старого города с его живописными садами и парками.

Моим кумиром в спорте является Константин Павлов. Он уже столько лет в пауэрлифтинге, а все прогрессирует и прогрессирует. Еще в 1991 году, когда мне было 16 лет, я изучал протокол соревнований с чемпионата Европы, где Павлов стал чемпионом. Меня тогда удивили его результаты. С тех пор я мечтал с ним познакомиться, а вот того, что буду вместе с ним выступать, я и не предполагал.
(c) 2017 :: PlWorld.ru Мир пауэрлифтинга